2018-09-03T10:23:54+03:00

Учёные готовят 3D модель самого крупного на Полярном Урале ледника

Впервые для съёмки поверхности ледника Иган использовался квадрокоптер
Учёные готовят 3D модель самого крупного на Полярном Урале ледника Фото: Научного центра изучения АрктикиУчёные готовят 3D модель самого крупного на Полярном Урале ледника Фото: Научного центра изучения Арктики
Изменить размер текста:

Научная гляциологическая экспедиция по изучению пространственно-временной изменчивости ледников Полярного Урала в условиях меняющегося климата завершилась. Погода в этом году благоволила – и ученым удалось выполнить внушительный перечень запланированных работ.

Погода в этом году благоволила Фото: Научного центра изучения Арктики

Погода в этом году благоволила Фото: Научного центра изучения Арктики

Участие в них принимали представители Научного центра изучения Арктики, МГУ и новосибирского института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука. Исследования показали, что самый крупный на Полярном Урале ледник Иган находится в активной фазе и продолжает двигаться в равновесии с современным климатом. Учёные считают, что в будущем озеро будет увеличиваться из-за постепенного таяния ледника. В тоже время сам он продолжает формироваться. Его верх покрывает снежная шапка, которая постепенно превращается в лёд.

- Интересно было понаблюдать за озером, которое сформировалось перед ледником несколько лет назад, – поделился научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Иванов. – Буквально на наших глазах в течение пяти дней уровень воды в нём упал приблизительно на метр. Где-то вытаяла морена, и вода постепенно стала уходить.

Ученым удалось выполнить внушительный перечень запланированных работ Фото: Научного центра изучения Арктики

Ученым удалось выполнить внушительный перечень запланированных работ Фото: Научного центра изучения Арктики

Полная картина будет понятна после камеральной обработки полученных результатов геодезической, тахеометрической и топографических съемок. Впервые для съёмки поверхности ледника Иган использовался квадрокоптер. Ученые намерены построить его 3D модель.

В следующем году учёные планируют продолжить исследования и сравнить их с результатами ХХ века, когда экспедиции на ледник проводились гляциологами ежегодно.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы