2018-08-13T07:36:31+03:00

На Ямале риск заболеть описторхозом по-прежнему высок

Реализация рыбы без документов - распространенная проблема
Изменить размер текста:

На Ямале 33 предприятиях, осуществляющих производство и оборот рыбы, выявили нарушения санитарного законодательства. Итоги проверок за полгода подвели специалисты Управления Роспотребнадзора ЯНАО, контролю подверглись 84 объекта.

Среди основных нарушений - реализация продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, отсутствие сведений о декларации соответствия, не соблюдение правил маркировки при фасовке и условий хранения, сообщают в ведомстве. По результатам проверок специалисты выписали 13 штрафов на общую сумму 84 тысячи рублей.

В региональном ведомстве напоминают, что на территории Ямала сохраняется высокий уровень заболеваемости описторхозом и дифиллоботриозом. За последние два года более 1,5% исследованных проб рыбы и рыбопродуктов содержали живые личинки паразитов.

«Главным элементом профилактики паразитарных заболеваний является обеззараживание рыбы с помощью заморозки, посола и тепловой обработки», - пояснили в управлении.

Для обеззараживания рыбы от личинок описторхид и других трематод требуется замораживание до минус 40 °C на 7 часов, при минус 35 °C - 14 часов, при минус 28 °C - 32 часа. Учитывая значительную устойчивость личинок трематод к низким температурам, замораживание рыбы при температуре выше указанной не гарантирует ее обеззараживания.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: