2018-08-10T09:10:42+03:00

На Мессояхе нефтеотдачу повысили новым методом

В сложной геологии произвели многостадийный гидравлический разрыв пласта
На Мессояхе нефтеотдачу повысили новым методом Фото: правительство ЯНАОНа Мессояхе нефтеотдачу повысили новым методом Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

Мессояханефтегаз впервые в периметре Газпром нефти выполнил многостадийный гидравлический разрыв пласта (МГРП) на сеноманских залежах. Считается, что эта технология не подходит для трудноизвлекаемых запасов вязкой нефти, залегающих в песках на небольших глубинах в условиях низких температур. Сложная геология создает риски формирования нестандартных трещин.

Для повышения точности прогнозирования результатов операции специалисты Мессояханефтегаза и научно-технический центр «Газпром нефти» построили 3D геомеханическую модель участка, провели лабораторные и геофизические исследования.

В результате запускной дебит скважины после проведения МГРП составил 100 м³ в сутки жидкости с 50% обводненностью. Это на 40% продуктивнее, чем потенциал традиционной горизонтальной скважины при бурении в схожих условиях.

Эксперты предприятия подчёркивают, что данные результаты сопоставимы с эффектом применения технологии фишбон, при которой от горизонтальной скважины бурятся необсаженные отростки. Этот метод сегодня входит в число приоритетных при разработке трудноизвлекаемых запасов Восточной Мессояхи.

Решение о включении технологии ГРП в стратегический план развития проекта будет принято на основе мониторинга дальнейшей продуктивности скважины после МГРП, сообщили в правительстве ЯНАО.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: