2018-08-09T16:47:31+03:00

План реконструкции горсада в Салехарде изменили из-за найденного древнего захоронения

Все работы ведутся под строгим и чутким контролем археологов
План реконструкции горсада в Салехарде изменили из-за найденного древнего захоронения Фото: salekhard.orgПлан реконструкции горсада в Салехарде изменили из-за найденного древнего захоронения Фото: salekhard.org
Изменить размер текста:

В салехардском горсаду продолжаются работы по реконструкции и благоустройству территории. План работ и документацию пришлось несколько откорректировать в связи с древними находками.

Напомним, благоустройству предшествуют археологические работы, так как городской сад расположен в центральной части достопримечательного места регионального значения «Территория села Обдорского XVIII-XIX». Раскопки осуществляет НПО «Северная археология-1» по договору с администрацией города с целью государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению.

- Мы отказались от проведения буровых работ. Некоторые объекты по плану должны были стоять на буронабивных сваях, но мы сделали плоскостной фундамент, чтобы не повредить культурный слой, - отметил и.о. начальника Управления городского хозяйства Администрации города Валерий Свирь.

Предполагается, что здесь есть культурный слой, относящийся к археологическим эпохам. В ходе проведения раскопок найдено древнее захоронение времен энеолита, а значит гораздо старше города Обдорска.

Все работы ведутся под строгим и чутким контролем археологов. Сейчас рабочие осваивают те участки, где уже закончили раскопки ученые. Работы идут по графику, отставаний нет. Уже уложена большая часть тротуаров, сейчас делается сцена.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: