2018-08-08T15:49:49+03:00

Ямальские учёные впервые собирают образцы городских почв

Научная работа запланирована на три года
Ямальские учёные впервые собирают образцы городских почв Фото: "Наука и инновации на Ямале"Ямальские учёные впервые собирают образцы городских почв Фото: "Наука и инновации на Ямале"
Изменить размер текста:

Ямальские учёные намерены исследовать урбанизированные экосистемы региона. До настоящего времени подобных изысканий в ЯНАО не было.

Отобраны образцы почв в городах Салехард и Лабытнанги, посёлках Харп и Аксарка Приуральского района, сёлах Мужи и Ямгорт Шурышкарского района. На очереди другие районы округа.

Помимо образцов почв собрана фитомасса и вода в реках и озёрах. Пробы брали выше по течению от населённых пунктов и ниже, чтобы сравнить «вклад» каждой из территорий в состояние водных ресурсов.

Добыча полезных ископаемых, развитие транспортной инфраструктуры влияют на состояние многолетнемёрзлых грунтов, изменяют окружающую природную среду. Не меньший прессинг на экологическое равновесие оказывают микроорганизмы и растения, попадающие на Север из других регионов.

- Всё это требует адекватной оценки. В том числе, для учёта инвестиционных рисков, связанных с реализацией любых проектов хозяйственной деятельности в арктическом регионе, – подчеркнул заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидата географических наук Роман Колесников.

Научная работа запланирована на три года. Работы ведутся с применением современных методов геохимии, геоботаники, ландшафтоведения, почвоведения, геоморфологии и гидрологии.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы