2018-08-04T13:09:26+03:00

Глава Ямала Дмитрий Артюхов поздравил с профессиональным праздником железнодорожников

Специалисты этой сферы трудятся в сложных климатических условиях
Фото с сайта пиксабайФото с сайта пиксабай
Изменить размер текста:

Каждое первое воскресенье августа в России отмечается День железнодорожника. Работники этой сферы есть и на Ямале. Временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов поздравил трудящихся и ветеранов отрасли.

- Железнодорожный транспорт - ключевое звено транспортной системы России. Ямал сегодня реализует крупнейшие инфраструктурные и промышленные проекты, имеющие ключевое значение для страны. Возведение железнодорожного Северного широтного хода, который соединит Северную и свердловскую жележные дороги, даст новый импульс развитию округа и многих регионов России. Он обеспечит прямой выход к Северному морскому пути, - говорится в поздравлении.

Дмитрий Артюхов поблагодарил ветеранов отрасли и трудовые коллективы ведомства за преданность делу, профессиональное мастерство, ответственность, надежную работу в обеспечении безопасности пассажирских и грузовых перевозок на территории Ямала и пожелал жизненных и трудовых успехов.

Отметим, что общая протяженность железнодорожных путей ЯНАО составляет 1695 километров. Все линии однопутные с пропускной способностью 7-8 пар поездов в сутки.

«Железнодорожный транспорт – ключевое звено транспортной системы России. Ямал сегодня реализует крупнейшие инфраструктурные и промышленные проекты, имеющие ключевое значение для страны. Возведение железнодорожного Северного широтного хода, который соединит Северную и Свердловскую железные дороги, даст новый импульс развитию и округа, и многих регионов России, обеспечив прямой выход к Северному морскому пути», – говорится в поздравлении.

Дмитрий Артюхов поблагодарил ветеранов отрасли и трудовые коллективы ведомства за преданность делу, высокое профессиональное мастерство, ответственность, надёжную работу в обеспечении безопасности пассажирских и грузовых перевозок на территории арктического региона, пожелав всем дальнейших жизненных и трудовых успехов.

Поздравил железнодорожников и первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Он отметил, что российские железные дороги, одни из первых в мире по протяженности, пассажиро- и грузообороту. «И за все эти достижения надо сказать спасибо именно вам, вкладывающим в свой труд все силы и внимание. Железнодорожный транспорт сегодня, как и прежде, играет ключевую роль в создании и реализации глобальных инфраструктурных проектов. Северный широтный ход эксперты уже сейчас называют «дорогой жизни» не только для Западной Сибири и Арктики, но и для страны в целом. Реализация железнодорожных проектов создаст благоприятные условия для социально-экономического развития северных регионов России. А потому у ямальских железнодорожников есть перспективы, есть будущее», – говорится в поздравлении Алексея Ситникова.

В настоящее время железнодорожный транспорт в ЯНАО представлен двумя районами: Западным (линия Чум – Лабытнанги) и Восточным (линия НоябрьскКоротчаево и Коротчаево – Новый УренгойПангодыНадым).

Общая протяженность железнодорожных путей в ЯНАО составляет 1 695 км. Все линии однопутные с пропускной способностью 7-8 пар поездов в сутки.

Сеть железных дорог представлена тремя магистральными линиями. «Чум – Лабытнанги» (195 км) эксплуатирует Северная железная дорога. «Ноябрьск – Коротчаево» (398 км) эксплуатирует Свердловская железная дорога. «Коротчаево – Новый Уренгой – Пангоды – Надым (299 км) эксплуатирует ОАО «Ямальская железнодорожная компания». Действуют также две технологические линии: «Новый Уренгой – Ямбург» (231 км) и «Лабытнанги – Бованенково – Карская» (572 км).

Основным проектом по развитию железнодорожного транспорта в ЯНАО является строительство железнодорожного Северного широтного хода и подходов к нему. Срок реализации проекта запланирован на 2019-2022 годы с вводом в эксплуатацию участков в первом квартале 2023 года.

Основными элементами проекта выступают: мостового перехода через реку Обь, железнодорожная линия «Салехард – Надым», железнодорожная часть мостового перехода через реку Надым. Также в планах реконструкция (усиление) железнодорожного участков «Надым – Пангоды», «Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево», «КоношаКотлас – Чум – Лабытнанги», включая железнодорожную станцию Обская. Реализация проекта позволит осуществлять эффективное круглогодичное функционирование порта Сабетта и дополнительную загрузку Северного морского пути. Кроме того, будет обеспечен приток транзитных грузов и дополнительные доходы от экспорта транспортных услуг.

Задачи по обеспечению бесперебойной работы железных дорог на территории ЯНАО решает Ямальская железнодорожная компания. За время своей деятельности ЯЖДК приобрела значительный опыт работы в сложных климатических условиях Севера. Выполнен большой комплекс работ по поддержанию инфраструктуры, повышению её надежности, вложены значительные средства в обновление и модернизацию производственно-технической базы.

За 15 лет компанией перевезено более 55 млн тонн грузов. Отправлено более 5 млн пассажиров. В 2015 году открыт новый, современный, многофункциональный вокзал в Новом Уренгое, который передан правительством ЯНАО в доверительное управление компании.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: