2018-08-03T11:53:26+03:00

Экс-замначальнику Ростехнадзора в ЯНАО Ревазу Порфирову отменили домашний арест

У защиты есть вопросы к компетентности следствия
Марина Васильева
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Бывшему заместителю начальника Северо-Уральского управления Ростехнадзора Ревазу Порфирову отменили домашний арест. Такое решение, накануне, 2 августа, приняла апелляционная коллегия суда ЯНАО. Параллельно с этим в Верховном суде РФ рассматривается жалоба адвокатов о законности ареста его подзащитного в феврале этого года.

Напомним, почти 8 месяцев экс-замначальник Ростехнадзора находился в тюменском СИЗО. А началось все в ноябре 2017 года. Тогда Реваза Порфирова задержали за посредничество в коммерческом подкупе. Вторым фигурантом уголовного дела, возбужденным СКР, стал на тот момент гендиректор компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков. Именно он, 17 ноября, подъехал на своем автомобиле к дому Реваза Порфирова в Ноябрьске, в салоне которой находился один миллион рублей.

По версии следствия, крупную сумму денег нефтяник получил через чиновника от одной из коммерческих компаний, работавших на подряде у ННГ, за решение «рабочего вопроса». Кстати, происходило это все в день рождения экс-замначальника Ростехнадзора в ЯНАО.

Крюкова поместили в СИЗО города Лабытнанги, а Порфирова отправили в Тюмень. Оба фигуранта провели под арестом в общей сложности около 8 месяцев, а также уволены с занимаемых на тот момент должностей.

Следствие, тем временем, занималось сбором дополнительных доказательств. Именно это приводилось в качестве аргументов продления срока задержания под стражей. Также силовики уверяли, что обвиняемые попытаются оказать давление на свидетелей и избавятся от других возможных улик. Однако за почти 8 месяцев заключения, в уголовном деле не появилось новых доказательств причастности к нему Порфирова и Крюкова.

В этом сторона защиты смогла убедить представителей фемиды и прокуратуру. 17 июля судом Салехарда фигурантам дела была отменена мера пресечения в виде ареста и заменена домашним арестом.

Вместе с тем, адвокаты Порфирова не согласились с таким решением. Аргументируя тем, что спустя сутки, подзащитный вынужден был лечь на операцию в кардиологическое отделение Тюмени. Они обратились в окружной суд Ямала с апелляций, мотивируя тем, что силовики продержали Порфирова длительное время в СИЗО, где у него значительно ухудшилось состояние здоровья. Приняв эти факты ко вниманию, суд ЯНАО отменил вердикт, ранее вынесенный Салехардским судом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: