2018-08-02T10:24:18+03:00

В горсаду Салехарда обнаружили захоронение возрастом более 4 тысяч лет

Артефакты подняли с глубины около полутора метров
В горсаду Салехарда обнаружили захоронение возрастом более 4 000 лет Фото: праивтельство ЯНАОВ горсаду Салехарда обнаружили захоронение возрастом более 4 000 лет Фото: праивтельство ЯНАО
Изменить размер текста:

В Салехарде было найдено древнее захоронение времен энеолита (медный век) с уникальным инвентарём. Ученые обнаружили его 31 июля на глубине около полутора метров в городском саду ямальской столицы, расположенном в центральной части «Территория села Обдорского XVIII-XIX».

Фото: правительство ЯНАО

Фото: правительство ЯНАО

Обнаруженные артефакты первоначально подтверждали ранее установленную датировку – эпоху позднего средневековья. Однако в службе госохраны объектов культурного наследия ЯНАО подчеркнули, что захоронения возрастом более четырех тысяч лет. Ученые заявляют, что это редкость для всей циркумполярной зоны, поскольку однозначно повышает его историко-культурную ценность для археологов и истории Салехарда, сообщили в правительстве ЯНАО.

Фото: правительство ЯНАО

Фото: правительство ЯНАО

Раскопками занимается югорское НПО «Северная археология-1» по предписанию Службы госохраны объектов культурного наследия ЯНАО.

К слову, археологические работы в городском саду Салехарда предшествуют работам по реконструкции и благоустройству территории сада. Раскопки ведутся в рамках государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы