2018-08-02T09:32:23+03:00

На Ямале мошенники под видом сотрудников МЧС выманивают деньги «на безопасность»

Их жертвами чаще всего становятся пенсионеры
На Ямале мошенники под видом сотрудников МЧС выманивают деньги «на безопасность» 89.mchs.gov.ruНа Ямале мошенники под видом сотрудников МЧС выманивают деньги «на безопасность» 89.mchs.gov.ru
Изменить размер текста:

Главное управление МЧС России по ЯНАО всерьез обеспокоена ситуацией с мошенничеством, когда под ликом спасателей орудуют аферисты.

При этом в ведомстве уточняют, что такие случаи участились в целом по России. Например, в квартиры жителей могут настойчиво постучаться мнимые пожарные инспекторы, чтобы продать огнетушитель, датчики задымления или проверить вентиляцию. Их жертвами чаще всего становятся пенсионеры, которые выкладывают накопленные на лекарства деньги, лишь бы жить в безопасности, не подозревая, что в магазине все это будет стоить в разы дешевле.

Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» сотрудники МЧС России не оказывают. Оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам и вовсе осуществляется бесплатно.

Кроме служебного удостоверения у настоящего сотрудника отдела надзорной деятельности МЧС всегда при себе имеется нагрудный значок и распоряжение на проведение проверки. Жильцов об этом предупреждают заранее.

Такие «инспекторы» запугивают штрафами и арендодателей ТРЦ, злоумышленники навязывают системы противопожарной защиты помещений, вымогали деньги, обещая «решить» вопросы.

В ямльском ведомстве напомнили, что сотрудники МЧС России все спасательные работы проводят абсолютно безвозмездно. Первоочередной задачей МЧС России является защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: