2018-08-02T08:47:55+03:00

На Восточной Мессояхе построены две сверхсложные скважины

Типовые решения неэффективны для нефтедобычи в Арктике
На Восточной Мессояхе построены две сверхсложные скважины Фото: правительство ЯНАОНа Восточной Мессояхе построены две сверхсложные скважины Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

На Гыданском полуострове Ямала «Мессояханефтегаз» завершил строительство сразу двух сверхсложных скважин для Восточно-Мессояхского месторождения. Обе они горизонтальные, выполнены в конструкции «фишбон», каждая – с шестью ответвлениями.

- Типовые решения неэффективны и экономически нерентабельны для нефтедобычи в Арктике, поэтому практически все скважины, построенные на Мессояхе, относятся к высокотехнологичным, – подчеркнул генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

Сегодня в технологическом активе «Мессояханефтегаза» уже 18 скважин с боковыми ответвлениями в горизонтальном участке, до конца года будет построено ещё столько же.

Они не только повышаютэффективность разработки трудноизвлекаемых запасов, но и помогают снять острые геологические неопределённости за счёт новой информации, полученной в процессе бурения и эксплуатации.

Конструкции данного типа позволяют увеличить дебит скважины более чем на 40% за счёт повышения коэффициента охвата разрозненных нефтенасыщенных пропластков.

При их строительстве были использованы новые смазывающие добавки отечественного производства, позволяющие повысить эффективность процесса доведения нагрузки при направленном бурении.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: