2018-08-01T15:35:45+03:00

Газовоз «Кристоф де Маржери», следуя из Сабетты в Китай, сэкономил время и деньги

Путь он преодолел в рекордные сроки
Газовоз «Кристоф де Маржери», следуя из Сабетты в Китай, сэкономил время и деньги Фото: правительство ЯНАОГазовоз «Кристоф де Маржери», следуя из Сабетты в Китай, сэкономил время и деньги Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

Газовоз «Кристоф де Маржери» преодолел Северный морской путь в рекордные сроки. Как сообщили в Совкомфлоте, судно прошло 2360 морских миль от Сабетты до мыса Дежнева (Чукотский полуостров) за 7 дней 17 часов. На всём протяжении трассы газовоз двигался без ледокольной проводки. Средняя скорость судна на СМП составила 12,8 узла.

Быстрое и безопасное прохождение маршрута из ямальского порта Сабетта в восточном направлении в очередной раз подтвердило экономическую эффективность Севморпути как транспортного коридора. Полный рейс судна до китайского порта занял 18,5 суток.

К слову, «Christophe de Margerie» – это первый из пятнадцати танкеров-газовозов ледового класса Arc7 для проекта «Ямал СПГ», который способен работать при температурах до –52 градусов по Цельсию и проходить через льды толщиной до 2,1 метра. Именно этот танкер 8 декабря 2017 года принял первую партию сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ». Старт загрузке дал Президент РФ Владимир Путин.

- Ключом к развитию российской Арктики несомненно должен стать Северный морской путь, - об этом заявил врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, говоря о перспективах социально-экономического развития региона, подчеркнул значение морского порта Сабетта на встрече с полпредом президента РФ в УрФО Николаем Цукановым.

Этот порт, по словам главы региона, в обозримом будущем должен стать многофункциональным, самым восточным морским портом по трассе Северного морского пути с подведённой железной дорогой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: