2018-07-31T15:01:51+03:00

Экодесант на острове Вилькицкого работал под июльским снегом

За смену волонтеры собрали 35 тонн металлолома
Экодесанту на острове Вилькицкого июльский снег не помешал Фото: правительство ЯНАОЭкодесанту на острове Вилькицкого июльский снег не помешал Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

Первая смена экодесанта, работавшего острове Вилькицкого с 13 по 27 июля, завершила экспедицию. За это время собрано около 500 бочек и другой металлолом общей массой в 35 тонн. Всё это вручную складировалось на деревянных поддонах. Бочки, наполненные горюче-смазочными материалами, размещались отдельно и помечались специальной маркировкой.

Как рассказал руководитель первой смены сезона 2018 года экологической экспедиции Евгений Рожковский, в группу входили добровольцы из Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Салехарда, Тюмени и Кургана. Все поставленные задачи были решены. В частности, волонтёры очистили территорию в районах маяка и метеостанции. Начаты работы рядом с военной частью. Вторая продлится до 11 августа.

- Все участники первой смены уже добрались домой. Немного похудели, так как физические нагрузки были на уровне, но работать было нескучно – вокруг было очень много белых медведей. Поэтому все в хорошем настроении, очень довольны и хотят вновь вернуться в ямальскую Арктику, – сообщил Евгений Рожковский.

Погодные условия на острове были очень тяжелыми. Первую неделю шёл снег. Дожди сопровождались грозами, что необычно для этой арктической территории. Всю смену дули сильные ветры. Средняя температура находилась в диапазоне от +5 до +8 Со.

Говоря о процессе вывоза металлолома с острова, руководитель первой смены отметил, что осенью и весной по твёрдому грунту весь мусор будет стаскиваться тяжелой техникой на берег и там складироваться. Летом его погрузят на баржи и вывезут на переработку. Все работы на острове Вилькицкого займут ориентировочно 3-4 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: