2018-07-31T11:09:25+03:00

Каждая третья семья ямальских кочевников получит спутниковую связь

На закупку оборудования из региональной казны в 2018 году выделено 20 млн рублей
Каждая третья семья ямальских кочевников получит спутниковую связь Фото: правительство ЯНАОКаждая третья семья ямальских кочевников получит спутниковую связь Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

Опыт обеспечения ямальских кочевников устройствами спутниковой связи активно используется северными регионами России и зарубежных стран. Сейчас в Ямальском районе идёт работа по установке на факториях закупленного в прошлом году спутникового оборудования.

Специалисты настраивают связь и обучают сотрудников факторий. В администрации муниципалитета сообщили, что сегодня на Порц-Яхе, Яхады-Яхе, Тамбее, Юдэ-то, Хадыте и Тарко-Сале есть спутниковый интернет и возможность совершить экстренный звонок. Настройка оборудования ожидается в ближайшее время и на Усть-Юрибее. Параллельно ведётся работа по обеспечению семей тундровиков, проживающих в самых отдалённых территориях, спутниковыми телефонами.

К концу 2018 года 1 030 кочевых семей Ямала (каждая третья) будут обеспечены спутниковой телефонной связью за счёт окружного бюджета. Всё оборудование передаётся коренным ямальцам бесплатно.

На закупку оборудования из региональной казны в 2018 году выделено 20 млн рублей. Основная часть телефонов подключена к системе спутникового мониторинга ЯНАО. За полугодие в среднем поступает около 200 экстренных сообщений о несчастных случаях, природных ЧП.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: