2018-07-29T21:38:09+03:00

Археологи нашли в Лабытнанги артефакты времен неолита и средневековья

На месте раскопов решено создать музей под открытым небом
Археологи нашшли в Лабытнанги артефакты времен неолита и средневековья. Фото bt.yanao.ruАрхеологи нашшли в Лабытнанги артефакты времен неолита и средневековья. Фото bt.yanao.ru
Изменить размер текста:

Жители Лабытнанги заинтересованы в том, чтобы сделать свой город интересным для туристов. Нынешним лето в Коми-деревне в центре города велись археологические раскопки, где вскрыты культурные слои нескольких исторических эпох: от неолита (третьего тысячелетия до нашей эры) до Средневековья и более близких нам ХVIII – XIX веков.

Это место может стать не только интересным для ученых-этнографов, но и этнотуристов. Такое мнение на встрече с главой города выссказала руководитель археологических раскопок, старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Ирина Чикунова. Отметим, что исследования проводились при активном участии местных энтузиастов.

- Глубоко символично, что раскопки велись в том месте, откуда начиналась история нашего города и состоялись в юбилейный для Лабытнанги год. Мы надеемся, что результаты исследований помогут вписать Семь лиственниц в перечень туристически привлекательных объектов Ямала, - отметила глава администрации Марина Трескова.

Напомним, в Лабытнанги создают этнографический парк исторической реконструкции «От оленьей тропы «варга», 501 стройки к Северному широтному ходу». В его рамках была очищена от мусора территория Коми-деревни; снесено и законсервировано здание самой первой школы; выкопан археологический шурф и определена степень археологической ценности территории; разработана концепция парка.

В будущем году на месте раскопок начнется содание музея под открытым небом, где будет представлена культура народов ханты и коми-зырян. А найденные артефакты станут экспонатами городского краеведческого музея.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: