2018-07-10T15:31:58+03:00

Ямальские ученые исследуют изменения температур в вечной мерзлоте Гыдана

Специалисты планируют восстановить геокриологическую наблюдательную сеть на стационаре Парисенто
Ямальские ученые исследуют изменения температур в вечной мерзлоте Гыдана Фото предоставлено Антоном СиницкимЯмальские ученые исследуют изменения температур в вечной мерзлоте Гыдана Фото предоставлено Антоном Синицким
Изменить размер текста:

Ямальские ученые в июле на стационаре Парисенто в центральной части полуострова Гыдан будут продолжат комплексные геокриологические изыскания.

Специалисты пробурят 6-8 скважин глубиной до 12 метров, чтобы исследовать керн и установить термометрические датчики. Раз в сутки они будут фиксировать температуру на разной глубине. Учёные смогут выяснить значения колебаний температур в многолетнемерзлых грунтах.

В 80-х годах прошлого столетия на стационаре Парисенто была целая сеть профилей наблюдательных термометрических скважин. Однако, находясь в заброшенном состоянии, скважины пришли в негодность.

- Задача ученых - пробурить скважины в местах максимально приближенных к тем точкам, где уже проводились наблюдения за температурой грунтов в 1980-1990-х годах на геокриологическом стационаре Парисенто, в те годы одном из самых крупных в Западной Сибири, – пояснил рассказал директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий.

По его словам, необходимость бурения скважин до глубины 10-12 метров связана с прохождением границы нулевых годовых колебаний температур. Буровые работы будут проводиться, как и в прошлом году, с помощью мобильной буровой установкой УКБ 12/25И с отбором проб на влажность через каждый метр, сообщает научный центр.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы