2018-07-07T16:57:42+03:00

На Ямале растёт уровень рождаемости

Региональный материнский капитал самый высокий в России
Фото с сайта пиксабайФото с сайта пиксабай
Изменить размер текста:

Уровень рождаемости на Ямале является самым высоким в УрФО и в России. Этому способствуют различные меры поддержки.

По информации правительства ЯНАО, в прошлом году в ямальских семьях родилось 7 555 детей, среди которых 34,2% составляют первые дети, 37,7% - вторые, 18,8% - третьи, 9,3% - четвёртые и последующие. При этом количество вторых и последующих детей, рождённых в арктическом регионе, составляет 65,8%. В первом полугодии этого года службой загс выдано 3 631 свидетельство о рождении, из них почти 67% - на вторых и последующих детей.

Для укрепления института семьи и улучшения качества жизни семей в регионе реализуется комплекс экономических, социальных и правовых мер.

Напомним, на Ямале с 2012 года при рождении третьего ребёнка предусмотрен региональный материнский (семейный) капитал, размер которого составляет 350 тысяч рублей – это один из самых высоких в России. По информации департамента социальной защиты населения ЯНАО, с начала действия такой меры выдано более 10 тысяч свидетельств, из них свыше 4 200 семей уже направили средства на улучшение жилищных условий и 20 – использовали на медицинские услуги.

Кроме того, в округе предоставляется ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего ребёнка (или последующих детей) до достижения им трёх лет. Размер выплаты равен величине прожиточного минимума на детей – это около 16 тысяч рублей. По состоянию на 1 июня 2018 года такая выплата назначена на 2 501 ребёнка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: