2018-07-04T15:06:26+03:00

Этим летом необитаемый остров Вилькицкого будут чистить 30 волонтеров

Для формирования командного духа для добровольцев будут организованы тренировочные сборы
Изменить размер текста:

В экологическую экспедицию на необитаемый остров Вилькицкого в ЯНАО этим летом отправятся два отряда по 15 волонтёров. Конкурсный отбор в 2018 году прошли добровольцы из Казахстана, Киргизии, Израиля, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Когалыма, Кургана, Тюмени, Ярославля, Екатеринбурга, Кирова, Челябинска, Ухты, Салехарда, Тазовского и Новгородской области.

Для оценки физических и моральных возможностей, а также формирования командного духа для добровольцев будут организованы тренировочные сборы. Первый отряд отправится на остров с 13 по 28 июля. Добровольцы из второго отряда с 27 июля до 11 августа будут чистить остров.

В нынешнем сезоне добровольцам предстоит определиться с границами участков для безопасного складирования и хранения собранного металла, подготовить их. Также участники экологического десанта проинспектируют остров, соберут информацию о текущем состоянии арктической территории и проведут научные исследования.

Остров Вилькицкого (9 на 18 км) расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. В 2017 году добровольцы очистили район полярной метеостанции площадью два гектара, собрали порядка 300 металлических бочек, провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследования почвы и растительности, радиоэкологические и гидроэкологические исследования.