2018-06-14T08:54:00+03:00

Ямальским власти опередили закон: оленей чипируют давно

Маркировка животных идет за счет бюджета округа
Фото с сайта администрации Ямальского района ЯНАОФото с сайта администрации Ямальского района ЯНАО
Изменить размер текста:

Сильно раскошелиться придётся животноводам России в случае принятия системы маркировки и учета домашних животных министерством сельского хозяйства РФ. Поправки в закон "О ветеринарии" опубликованы ведомством на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Как передает "Российская газета", маркировка будет представлять собой прикрепление к животному, нанесение на его тело или введение внутрь визуальных или смешанных средств идентификации. Маркировать животных будут сами владельцы и за свой счет.

Законодатели обещают, что цены будут приемлемыми: оптовая стоимость бирки из пластмассы - 12-18 рублей за штуку, а вот за ее установку или за чипирование нужно выложить от 50 до 70 рублей.

По данным Министерства, сейчас в России поголовье северных оленей составляет 1,65 миллиона голов.

При этом ямальских тундровиков данная проблема не затронет. На Ямале власти давно ведут учёт поголовья северных оленей, которых, по последним данным, насчитывается более 700 тысяч голов. Меткование оленей идет в округе за счёт окружного бюджета, а не из собственного кармана владельцев животных.

- Сегодня забирковано 16 тысяч оленей в частном оленеводстве и все племенное стадо также имеет средства идентификации. Это 50 тысяч тысяч голов. Непомеченных животных из сельхозпредприятий уже с этого года невозможно будет сдать на убой, спилка пант также не будет приниматься. Животные должны быть идентифицированы, - сообщил начальник отдела обеспечения эпизоотического благополучия Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

Отметим, что метки предоставляются и устанавливаются бесплатно, за счет средств автономного округа. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках. Процесс мечения уже запущен в минувшем году.