2018-06-13T11:57:15+03:00

Вторая группа биологов выезжает в Сабетту

Специалисты со всего мира собрались на Ямале
Фото с сайта пиксабайФото с сайта пиксабай
Изменить размер текста:

Первая полевая группа выехала 9 июня на научно-исследовательский стационар Еркута. Вторая группа 16 июня выезжает в Сабетту, сообщает портал правительства ЯНАО.

В комплексных экологических исследованиях на полуострове Ямал в общей сложности примут участие 32 учёных из нескольких стран мира – России, Норвегии, Франции, Германии, Польши, Канады и других. В сумме биологи проведут в тундре 700 человеко-дней, как если бы один учёный проработал там два года.

Биологи планируют пометить ими песцов, чтобы изучить суточные перемещения арктических хищников.

«Это пионерные исследования. Мы будем отлавливать песцов на норах, надевать на них ошейники и ходить потом по следам, чтобы получить информацию об участках обитания животных во время размножения, на каких видах пищи они специализируются, насколько влияет численность грызунов на их перемещения», – рассказала старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Наталья Соколова. Она подчеркнула, что это будет довольно трудоёмкая работа, поскольку исследователям, в основном, из числа молодых биологов, которые будут работать с ней на Сабетте, придётся преодолевать по несколько десятков километров в день.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: