2018-06-08T13:52:07+03:00

На Ямале юные ныдинские тундровики готовятся к школе

В бригады выехали три вожатые-старшеклассницы
Фото с сайта правительства ЯНАОФото с сайта правительства ЯНАО
Изменить размер текста:

Летняя игровая площадка для детей-дошкольников из числа коренных народов Севера начала работать в Ныдинской тундре. Весь июнь в рамках акции «Готовимся к школе» тундровички будут под опекой трёх вожатых-старшеклассниц из школы-интерната села Ныда.

Как сообщает портал правительства ЯНАО, в течение всего прошлого учебного года девочки проходили подготовку в «Школе вожатых». Для старшеклассниц занятия, проводимые со своими младшими сестрёнками и братишками, являются ещё и профориентационными пробами. Занятия проходят на родном языке, что способствует сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера.

Отметим, акция «Готовимся к школе» проводится в рамках исполнения «дорожной карты» реализации первого этапа проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование», реализуемого под эгидой Федерального агентства по делам национальностей России в пяти субъектах Арктической зоны страны: ЯНАО, ХМАО, Якутии, Коми, Архангельской области.

Для организации образовательного процесса, в основном, используются мобильное жилище коренных народов Ямала – чум и модульные здания в небольших сельских поселениях либо на охотничьих стоянках, в рыболовецких станах.