2018-07-01T21:15:14+03:00

На Ямале самое большое поголовье оленей в России

Весенний подсчет животных поднял наболевший вопрос
Оленеводам предлагают активно участвовать в убойной компании и регулировать численность стада. Фото с сайта правительства ЯНАООленеводам предлагают активно участвовать в убойной компании и регулировать численность стада. Фото с сайта правительства ЯНАО
Изменить размер текста:

Ямальские специалисты совершили облёт пастбищ оленей и пришли к выводу, что в округе перенаселение животных. По последним данным отход северных оленей 2018 года значительно ниже показателей предшествующих лет.

Падёж оленей в результате естественного отбора составил всего около 2% от общего поголовья стада.

Сегодня на Ямале регистрируется более 700 тысяч оленей. Допустимый отход поголовья оленей в процессе естественного отбора, не влияющий на популяцию, составляет до 10%.

Специалисты отметили, что привычной кормовой базы сейчас объективно недостаточно для самого многочисленного в мире стада северных оленей.

На минувшей неделе в рамках весеннего мониторинга стойбищ специалисты посетили оленеводов Ямальского района.

Ветеринарные специалисты в составе рабочей группы отобрали пробы для исключения эпизоотии. Все животные оказались абсолютно здоровы.

Решение вопроса перенаселённости тундры оленями специалисты видят в корректировке системы кочевья в зависимости от погодных условий, переходе на изгородное содержание животных, объединении в общины, активном участии в убойной кампании.

Не забыли и об убойной кампании. В этом году она стартует на семи комплексах в сентябре. Дополнительно в округе будет действовать ещё три убойника.

- Сегодня сама природа показывает: иметь большое поголовье рискованно. В первую очередь, нужно проводить беседы с многооленными оленеводами, которые держат более тысячи голов на семью, чтобы они максимально активно сдавали животных, - сказал председатель правления Союза оленеводов ЯНАО Степан Вануйто.

Тем временем, округ готов к летней прививочной кампании. Весенняя уже подошла к концу: ветеринарные врачи привили 23% стада, это более 150 тысяч северных оленей. К вакцинации всё готово: специалисты, снаряжение, вакцина, транспорт. В целом прививочная кампания от сибирской язвы этого года охватит более 600 тысяч оленей в более 800 стадах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: