2018-06-05T11:21:32+03:00

На Ямале заговорили об убойной компании

Четыре общины планируют объединиться в одну
Фото с сайта правительства ЯНАОФото с сайта правительства ЯНАО
Изменить размер текста:

Убойную кампанию в этом году начнут в сентябре. Стартует кампания на семи убойных комплексах. Дополнительно в округе будет действовать ещё три модульных убойника. Один из них уже установлен в городе Тарко-Сале в декабре прошлого года. Ещё два доставят в сёла Питляр Шурышкарского района и Белоярск Приуральского района уже в навигацию этого года.

Решение вопроса перенаселённости тундры оленями специалисты видят в корректировке системы кочевья , переходе на изгородное содержание животных, объединении в общины, активном участии в убойной кампании.

- В семьях, что стоят у Яр-Сале, ситуация прекрасная. Упитанность у оленей на высоком уровне. Это объясняется тем, что они только 20 мая пришли с зимних пастбищ. Это мудрое решение. Таким же образом нужно поступать и остальным. В перспективе, в марте принимать решение об отсрочке перехода на весенние пастбища, если погодные условия не позволяют. Погода не каждый год способствует привычному графику, нужно быть готовыми и делать выводы, - считает председатель Союза оленеводов Степан Вануйто, председатель правления Союза оленеводов ЯНАО.

Возможности изгородного содержания поддержали оленеводы Тазовской тундры. Рассматривается вариант объединения четырёх муниципальных оленеводческих предприятий в одно.