2018-05-31T08:06:37+03:00

Ямальские аграрии увеличат посевные площади

В регионе ждут схода снега
Изменить размер текста:

Ямальские аграрии ждут, когда сойдет окончательно снег и прогреется почва, чтобы приступить к посевной кампании. В 2017 году техника вышла на поля в середине июня.

В этом году под посадку картофеля на Ямале запланировано около 50 гектаров земли, высаживать клубневые будут четыре предприятия в Салехарде, в Красноселькупском и в Шурышкрском районах.

На Ямале используются раннеспелые сорта картофеля с коротким периодом вегетации – в среднем 70 дней. Семена традиционно закупаются в предпосевной период – в основном, в сертифицированных семеноводческих хозяйствах Тюменской области. В Салехард сразу после ледохода доставят сорта картофеля «Рокко» и «Аризона», которые предприятие «Ямальский картофель» будет высаживать впервые.

Помимо картофеля на Ямале возделывают овощи открытого и закрытого грунта: капусту, морковь, свёклу и редьку. Продукция тепличного овощеводства в округе представлена огурцами и томатами. В небольших количествах их высаживают в Красноселькупском, Шурышкарском и Пуровском районах. В сельскохозяйственном комплексе «Ноябрьский» (Ноябрьск) тепличный комплекс функционирует круглый год.

Как пояснили в правительстве ЯНАО, вэтом году на поддержку растениеводства в региональном бюджете предусмотрено около восьми млн рублей.