2018-05-18T09:57:09+03:00

Община «Илебц» займется рыбоводством сиговых на озере Саляхыто

Зарыбление планируется с 2019 года
Изменить размер текста:

Община «Илебц» закрепила за собой озеро Саляхыто для товарного рыбоводства. Аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком в Ямальском районе состоялся в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (Тюмень).

Как рассказал представитель территориально-соседской общины Михаил Окотэтто, зарыбление озера сиговыми видами рыб планируется с 2019 года, молодь будет приобретаться на Собском рыбоводном заводе.

В этом году на озере начнётся подготовительная работа. Необходимо оценить, насколько озеро заселено хищными видами рыб и, при необходимости, произвести мелиоративный лов, чтобы защитить от хищников выпускаемую молодь. Требуется обустроить на берегу жилые модули, поставить электростанцию, приобрести садковые линии, понтонные блоки и многое другое.

Напомним, 16 мая на заседании правительства ЯНАО утверждена «дорожная карта» развития в округе аквакультуры до 2025 года. Как считают эксперты, очень важно привлекать национальные общины к занятию рыбоводством. Преимущества для коренного населения заключаются в том, что рыбоводные организации имеют право собственности на выпущенную в водоём рыбу, её добыча не квотируется.