2018-05-18T08:24:30+03:00

Ученые Канады и Ямала планируют проверить в деле копии древних оленьих упряжей

Средневековые изделия покажут современным оленеводам
Ученые Канады и Ямала планируют проверить в деле копии древней упряжи оленей arctic89.ruУченые Канады и Ямала планируют проверить в деле копии древней упряжи оленей arctic89.ru
Изменить размер текста:

Учёные Канады и Научного центра изучения Арктики планируют провести эксперимент. Для этого иностранцы отправились в ямальскую Сеяху, прихватив с собой копии средневековых костяных элементов оленьих упряжей, найденных на Ямале. Канадцы хотят показать изделия местным оленеводам, сравнить их с современными приспособлениями и попытаться использовать на практике.

Антропологи из Университета Альберта (Канада) Роберт Лозей и Татьяна Номоконова сотрудничают с археологами Научного центра изучения Арктики. Самые многочисленные находки сделаны на памятнике Усть-Полуй (I в. до н.э. – I в. н.э.), расположенном в пределах Салехарда, и городище Ярте–VI (рубеж XI-XII веков) в Ямальском районе.

Копии артефактов изготовил учены Роберт Лозей. Чассть из них была воссоздана из пластика с помощью 3D-принтере, часть - из рога оленя с помощью электроинструмента. В результате получилось 20 пластин и блоков упряжи оленя, сообщает Научный центр изучения Арктики.

По словам учёного, привезённых изделий хватит только на половину упряжи. Но и этого будет достаточно, чтобы понять, насколько изменились приспособления оленеводов на протяжении веков.

У себя на родине провести такие эксперименты нет возможности, поскольку в Канаде нет кочевого оленеводства.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы