2018-05-17T15:09:47+03:00

Всех оленей на Ямале пометят бирками

Неопознанных животных невозможно будет сдать на убой
Всех оленей на Ямале пометят бирками правительство.янао.рфВсех оленей на Ямале пометят бирками правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

На Ямале проводится полномасштабная кампания по мечению северных оленей. Она проводится одновременно с вакцинацией. Непомеченных животных из сельхозпредприятий уже с этого года невозможно будет сдать на убой, панты также не будут приниматься. Об этом сообщил в ходе брифинга начальник отдела обеспечения эпизоотического благополучия Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

- Сегодня забирковано 16 тысяч оленей в частном оленеводстве, и всё племенное стадо также имеет средства идентификации. Это 50 тысяч голов, - добавил специалист.

Метки предоставляются и устанавливаются бесплатно, за счёт региональных средств. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках. Процесс мечения уже запущен в 2017 году.

Стопроцентная идентификация стада в будущем станет условием получения господдержки. В этом году - не менее 70%.

Кроме этого, идентификация поможет в страховании оленей и обеспечении безопасности сырья, получаемых от поголовья.

В части вакцинации специалисты заявили о завершённом весеннем периоде кампании. Привита 151 тысяча животных, это 23% от намеченного количества. В целом прививочная кампания от сибирской язвы этого года охватит более 600 тысяч оленей в более 800 стадах. Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: