2018-05-16T13:47:39+03:00

В «Кругосветную музейную ночь» в МВК отметят Медвежий праздник

Посетители выставки смогут узнать подробности красивого обряда
В «Кругосветную музейную ночь» в МВК отметят Медвежий праздникВ «Кругосветную музейную ночь» в МВК отметят Медвежий праздникФото: Анна Горлач
Изменить размер текста:

В главном музее Ямала в «Кругосветную музейную ночь», 19 мая, открывается выставка, посвященная медвежьему празднику, до сих пор «живущему» у северных народов и сохранившему свою самобытность, обрядовость, загадочность.

Гости выставки смогут узнать подробности красивого национального праздника, соприкоснуться с духовными представлениями и обогатить себя новыми впечатлениями. Этот праздник является сакральным, поэтому доступ ко многим его сторонам для женщин закрыт, на нем радуются большой добыче, воздают должное мужеству и отваге человека при добыче медведя. В представлении ханты этот зверь – существо почти сверхъестественное.

Экспозицию представят предметами из фондовых коллекций Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, Шурышкарского музейного комплекса имени Г. С. Пузырёва. Среди этнографических экспонатов - одежда, украшения, утварь, оружие: ножи, топоры, мужские пояса с медвежьим клыком, медвежья шкура и многое другое.

Как рассказали в МВК «Комсомольской правде – Ямал», празднества традиционно продолжаются не менее трех дней, программа начинается с песен, рассказывающих о небесной жизни медведя и его земных деяниях. Их обычно поют по три, пять или семь человек, взявшись за мизинцы и в такт пению, поднимая и опуская руки, таким образом, кланяясь медведю.