2018-05-16T08:31:27+03:00

Кречеты выбрали для гнездования мосты железной дороги «Обская – Бованенково»

Гнезд краснокнижных птиц стало больше
Кречеты выбрали для гнездования мосты железной дороги «Обская – Бованенково» Фото: Александр СоколовКречеты выбрали для гнездования мосты железной дороги «Обская – Бованенково» Фото: Александр Соколов
Изменить размер текста:

Краснокнижных кречетов, которые облюбовали для гнездования мосты железной дороги «Обская – Бованенково», стало еще больше. Как земетили ученые, птицы находят здесь благоприятные условия для гнездования и имеют устойчивую кормовую базу - прежде всего, высокую численность белой куропатки.

Выводы были сделаны по результатам экспедиции, участники которой обследовали железнодорожную линию «Обская – Бованенково» ЯНАО для мониторинга уникальной популяции кречетов, которые с недавнего времени устраивают свои гнёзда на мостовых переходах одной из самых северных железных дорог в мире.

В ходе экспедиции было обследовано 45 мостов в северной части трассы. Всего на обследованном участке исследователи обнаружили шесть гнёзд кречета. В сравнении с результатами прошлых лет, популяция кречетов, которые гнездятся на мостах, не просто сохраняется, но и увеличивается. Впервые их заметили на мостовых переходах трассы «Обская – Бованенково» в 2014 году. На некоторых гнёздах исследователям удалось установить автоматические фотокамеры.

Заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН и научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Александр Соколов сделал выводы, что грамотная деятельность сотрудников «Газпромтранс» по обслуживанию мостовых переходов не является значимым беспокойством для кречетов.