2018-05-15T12:10:45+03:00

Губернатор Ямала вручил архивистам округа награды

Дмитрий Кобылкин: Вы все каждый день прикасаетесь к истории
Дмитрий Кобылкин вручил архивистам округа награды правительство.янао.рфДмитрий Кобылкин вручил архивистам округа награды правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

В Салехарде в Культурно-деловом центре губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин 15 мая вручил работникам архивной службы награды ведомственные и региональные. Церемония приурочена к 100-летию государственной архивной службы России.

- Вы все каждый день прикасаетесь к истории. Это титанический труд. Вы все уникальные люди и я горжусь, что вы работаете на Ямале, – сказал Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что когда велась подготовительная работа по проекту строительства моста через Обь в районе Салехарда и Лабытнанги, то постоянно использовался архив, включая информацию о 501-ой стройке. И настоящий проект был оптимизирован, в том числе, благодаря архиву. Также глава Ямала подчеркнул важнейший вклад, который внёс архив в победу над сибирской язвой летом 2016 года. Имеющиеся сведения о вспышке 75-летней давности существенно помогли в эффективном проведении работ и устранении проблемы в кратчайшие сроки.

Отметим, сегодня на территории Ямала действуют 12 муниципальных архивов и один госархив. В отрасли трудятся более 100 человек, храня и учитывая более 400 тысяч документов. В госархиве Ямала содержатся более 80 тысяч документов. Активная работа ведётся в электронной базе архива.

Датой начала функционирования архивной службы Ямала считается 20 марта 1934 года, когда на заседании оргкомитета Советов Обско-Иртышской области было решено организовать архивное бюро при Ямало-Ненецком окружном исполкоме.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: