2018-05-14T13:32:23+03:00

На Ямале набирает обороты весенняя путина

План добычи рыбы в округе в 2018 году установлен на уровне 9 тысяч тонн
На Ямале набирает обороты весенняя путина правительство.янао.рфНа Ямале набирает обороты весенняя путина правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Большинство рыбодобывающих предприятий Ямала вышли на весенний промысел. При этом с начала года в округе уже добыто более 1,5 тысяч тонн рыбы. Всего промысел в настоящее время ведут 17 рыбодобывающих и пять сельскохозяйственных предприятий. Отметим, в 2018 году план добычи рыбы в округе установлен на уровне девяти тысяч тонн.

Согласно правилам рыболовства, 20 мая до 15 июня вступает в силу запрет на вылов рыбы на магистрали реки Обь – от мыса Салемал до мыса Ангальский (г. Салехард). Вести промысел на Оби до этого времени будет разрешено только южнее Салехарда – в Приуральском и Шурышкарском районах. А с середины июня на Ямале традиционно откроется летняя путина, которая продлится до сентября.

Напомним, по итогам расширенного заседания по вопросам оценки состояния рыбной отрасли, которое в Салехарде провёл губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, сформированной рабочей группе региона поручено разработать и представить Программу развития аквакультуры до 2025 года.

В 2017 году в округе было переработано около 12 тысяч тонн рыбы, в том числе выпущено около 900 тонн консервов (на 200 тонн больше, чем годом ранее). Обеспеченность ямальцев рыбной продукцией собственного производства составляет 88%.

В отрасли занято 2 458 человек. Промышленное рыболовство на Ямале осуществляют более 50 организаций, в том числе 17 общин КМНС. Глубокую переработку рыбы осуществляют четыре предприятия – в Салехарде и Пуровском районе, сообщает праивтельство ЯНАО.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: