2018-05-08T17:17:30+03:00

В Ноябрьске служба по отлову собак из экономии душила животных

Возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными
Изменить размер текста:

На Ямале после участившихся нападений собак на детей прокуратура провела проверку исполнения законодательства при осуществлении полномочий по отлову безнадзорных животных.

В результате в Ноябрьске службу, выполнявшую работы по отлову и содержанию бродячих животных, привлекли к ответственности. Как сообщает прокуратура ЯНАО, возбуждено два уголовных дела: о мошенничестве и жестоком обращении с животными

Подрядная организация «Иннополюс» предъявила к оплате 300 046 рублей за фактически не оказанные услуги. Речь шла о расходах по содержанию безнадзорных животных и их утилизации.

Выяснилось, что умерщвлялись животные путем удушениядля экономии тарт на медикаменты для эвтаназии. Питание, уход, санитарная обработка вольеров (клеток) надлежащим образом не осуществлялись, соответствующая документация, требуемая при оказании данного вида услуг, исполнителями не велась.

По информации региональной прокуратура, проверки служб по отлову на территории Ямала выявили многочисленные нарушения. При наличии финансовой возможности и фактической потребности в оказании данного вида услуг на территории муниципальных образований г.Ноябрьск, г.Губкинский, г.Салехард, г.Лабытнанги, г.Муравленко, Надымский, Пуровский, Ямальский, Красноселькупский, Приуральский районы контракты на отлов, содержание и утилизацию безнадзорных животных длительный период не заключались.

Зарегистрированы факты «искусственного дробления контрактов» на оказание услуг по отлову животных. Муниципальными заказчиками надлежащий контроль за исполнением муниципальных контрактов не осуществляется, что способствует хищению бюджетных средств.

В результате выявлено 137 нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо. В целях взыскания компенсации морального вреда в суд в интересах несовершеннолетних, пострадавших от укусов бродячих животных, направлено 17 исковых заявлений на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.