2018-05-07T14:27:14+03:00

Ямальцы представили свои «Сокровища Севера» в Москве

Лучшим национальным жилищем признан чум тазовчан
Ямальцы представили свои «Сокровища Севера» в Москве правительство.янао.рфЯмальцы представили свои «Сокровища Севера» в Москве правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Ямальцы представили культуру народов Севера на Международной выставке «Сокровища Севера» в Москве. Мастера декоративно-прикладного искусства, резьбы по дереву и кости, по пошиву национальной одежды, а также артисты инструментального и хореографического ансамблей, фольклорные группы продемонстрировали свои работы.

В этом году в масштабном мероприятии приняли участие 450 представителей из 20 северных и дальневосточных субъектов России. По результатам участия выставочная экспозиция Ямала поделила первое место с Камчатским краем. Гран-при досталось представителям Сахалина.

Лучшим национальным жилищем признан традиционный чум, который представили ямальцы из Тазовского района. Тазовчанам досталось третье место конкурса «Национальная кухня». А их блюдо «лепёшка из ряпушинной икры» внесено в российский справочник национальных уникальных традиционных продуктов питания «Ковчег вкуса».

В спортивной части программы выставки-ярмарки ямальцы также успешно выступили: первое место в прыжках через нарты и метании аркана занял Семён Яр, а в мас-рестлинге первенствовал Сергей Яр.

В индивидуальных конкурсах отмечены ямальские мастера резьбы по кости и дереву, пошиву традиционной национальной одежды. Они получили награды, дипломы участников и лауреатов, специальные призы.