2018-04-26T10:22:34+03:00

На Ямале вспомнили чернобыльскую катастрофу

В регионе проживает около 400 человек, пострадавших от последствий радиационной аварии
Поделиться:
Комментарии: comments1
На Ямале вспомнили чернобыльскую катастрофу 89.mchs.gov.ruНа Ямале вспомнили чернобыльскую катастрофу 89.mchs.gov.ru
Изменить размер текста:

Сегодня, 26 апреля, Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Именно в этот день в 1986 году произошла техногенная авария на Чернобыльской атомной электростанции, последствия которой затронули судьбы миллионов человек.

На Ямале в органах соцзащиты населения состоит 341 участник ликвидации катастрофы, 10 человек, ставших инвалидами вследствие катастрофы, четверо – получивших или перенесших лучевую болезнь, а также 17 семей участников ликвидации катастрофы, умерших вследствие аварии. В регионе предусмотрена дополнительная выплата в виде материальной помощи к дате истории – 26 апреля, в размере 1 000 рублей.

Председатель Общественного совета при департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Анатолий Палюга, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, провел урок мужества для будущих пожарных – учащихся Ямальского многопрофильного колледжа.

- Последствия аварии ликвидированы ценой жизни тысяч пожарных и спасателей, многих моих сослуживцев. В этот день скорби и памяти погибших товарищей мы должны встречаться с молодёжью, рассказывать о героизме и мужестве ликвидаторов последствий аварии ради безопасного будущего наших детей и внуков, - сказал Анатолий Палюга.

В ходе встречи учащимся, будущим специалистам пожарной безопасности были продемонстрированы действия макета четвёртого энергоблока ЧАЭС, созданного специалистами из Воронежа, сообщает праивтельство ЯНАО.