2018-04-20T15:30:31+03:00

Большинство ямальцев сдают кровь бевозмездно

Звание «Почётный донор России» имеют 1 792 ямальца
Изменить размер текста:

В Российский день донора, который отмечается 20 апреля, ямальцы побывали в пунктах переливания крови. Так, например, в Салехарде в акции приняли участие порядка 30 добровольцев, в Губкинском – 24 донора.

По информации окружного департамента здравоохранения, на Ямале в 2017 году было официально зарегистрировано 5 711 доноров, большинство из них сдают кровь безвозмездно. Звание «Почётный донор России» имеют 1 792 ямальца.

Напомним, донором может быть гражданин старше 18 лет, который не имеет противопоказаний и весит больше 50 кг. Всем ямальским донорам независимо от того, сдали они кровь бесплатно либо за деньги, перед процедурой полагается завтрак – сладкий чай и булочка. Замечено, что доноры со стажем не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.

Специалисты подчёркивают, что переливание крови и её продуктов ежегодно помогает спасти миллионы человеческих жизней. На станции переливания крови донор может сдать 400 миллилитров крови. Это количество крови организм восстанавливает очень быстро.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: