2018-04-20T15:30:31+03:00

Большинство ямальцев сдают кровь бевозмездно

Звание «Почётный донор России» имеют 1 792 ямальца
Изменить размер текста:

В Российский день донора, который отмечается 20 апреля, ямальцы побывали в пунктах переливания крови. Так, например, в Салехарде в акции приняли участие порядка 30 добровольцев, в Губкинском – 24 донора.

По информации окружного департамента здравоохранения, на Ямале в 2017 году было официально зарегистрировано 5 711 доноров, большинство из них сдают кровь безвозмездно. Звание «Почётный донор России» имеют 1 792 ямальца.

Напомним, донором может быть гражданин старше 18 лет, который не имеет противопоказаний и весит больше 50 кг. Всем ямальским донорам независимо от того, сдали они кровь бесплатно либо за деньги, перед процедурой полагается завтрак – сладкий чай и булочка. Замечено, что доноры со стажем не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.

Специалисты подчёркивают, что переливание крови и её продуктов ежегодно помогает спасти миллионы человеческих жизней. На станции переливания крови донор может сдать 400 миллилитров крови. Это количество крови организм восстанавливает очень быстро.