2018-04-17T15:55:24+03:00

Ямальцы в Нью-Йорке учат, как сохранять разнообразие культур

Северяне участвуют в работе XVII сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов
Ямальцы в Нью-Йорке учат, как сохранять разнообразие культур Фото: правительство.янао.рфЯмальцы в Нью-Йорке учат, как сохранять разнообразие культур Фото: правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Официальная делегация Ямала наряду с 500 делегатами из разных стран участвует в пленарном заседании и диалоговой площадке XVII сессии Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов в Нью-Йорке.

В ходе мероприятия директор департамента по делам КМНС ЯНАО Ирина Соколова представила ямальский опыт в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов. Она напомнила, что 2019 год объявлен годом языков коренных народов. Главное внимание, по ее словам, в будущем году в регионе будет уделено теме сохранения и развития языков коренных северян.

При этом почти 60% коренного населения округа свободно говорят на родных языках. В электронных СМИ выходят программы на языках коренных северных этносов, а также два периодических издания. Правительство ЯНАО традиционно поддерживает издание произведений местных авторов: за последние 4 года реализовано более 20 таких проектов. Книги, напечатанные на языках ханты, ненцев и селькупов, переводятся на электронные носители и размещаются в сети Интернет.

Вице-губернатор ЯНАО рассказала, что для ямальской молодёжи родной язык – это язык повседневного общения. В частности, для групп в соцсетях и в мессенджерах – это язык ханты, ненцев и селькупов. Ямальская молодёжь переводит на родной язык комиксы и придумывает оригинальные произведения этого жанра, рассказали в правительстве ЯНАО.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: