2018-04-16T15:13:27+03:00

Ямальцы на форуме в ООН расскажут, как поддерживать коренных северян

С Ямала берут пример другие территории РФ
Ямальцы на форуме в ООН расскажут, как поддерживать коренных северян правительство.янао.рфЯмальцы на форуме в ООН расскажут, как поддерживать коренных северян правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Ямальская делегация принимает участие в пленарном заседании и диалоговой площадке XVII сессии Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов. Всего в мероприятии, которое проходит с 16 по 19 апреля, примут участие порядка 500 делегатов разных стран.

Делегация Ямала представит в ООН свой уникальный опыт. Сейчас в ЯНАО проживают порядка 42 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера – ненцы, ханты, селькупы. Это 13% всех КМНС России. Кочевой образ жизни ведут 16,5 тыс. человек. С 2002 по 2010 годы численность коренных северян на Ямале увеличилась более чем на четыре тысячи человек (11,5%).

Ямальцы расскажут о «Сохранении и развитии языков коренных народов Севера в ЯНАО» и «Коллективных правах коренных народов на земли, территорию и ресурсы».

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин неоднократно подчёркивал, что обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов Севера – это приоритетное направление региональной политики. С Ямала берут пример другие региона РФ.

Реализация мероприятий, способствующих решению задач в сфере защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС, их прав и законных интересов, сохранения самобытной культуры, языка и традиций, в округе осуществляется с применением программно-целевого метода, в рамках 11 государственных программ ЯНАО.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: