2018-04-16T08:03:13+03:00

Ямальцы живут дольше россиян из большинства регионов

Мероприятия по здоровьесбережению сохраняют жизни северян
Ямальцы живут дольше россиян из большинства регионовЯмальцы живут дольше россиян из большинства регионовФото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

Ямал назван в числе субъектов РФ с самым низким уровнем смертности населения, который составил 4,9 случаев на тысячу населения. Такие данные озвучили в Минздраве России.

Также федеральным ведомством отмечена и система медицинской профилактики, созданная на Ямале. Она признана Минздравом одной из лучших в России и включает 4 центра здоровья, 6 отделений и 8 кабинетов медпрофилактики, работающих во всех государственных учреждениях здравоохранения округа, 15 кабинетов по отказу от курения.

При этом профилактика на Ямале давно вышла за пределы кабинетов: в практику прочно вошли выездные ежегодные окружные профилактические акции, которые включают не только информационно-просветительскую работу с населением, но и бесплатное обследование с консультацией специалистов.

С 2013 года на Ямале проводится всеобщая диспансеризация взрослого населения. В 2017 году обследовано 54 252 ямальца, что составляет 89,5% от числа лиц, подлежащих диспансеризации.

Напомним, в 2017 году в Салехарде состоялся первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет». Мероприятие стало масштабной площадкой, объединившей медицинскую общественность арктических регионов в целях всестороннего развития здравоохранения и медицинской науки в Арктике.

Подчеркнём также, что арктический регион в настоящее время занимает 15 место среди регионов России по ожидаемой продолжительности жизни при рождении, которая по итогам 2017 составляет 73,53 года.