2018-04-13T13:50:45+03:00

В Шурышкарском районе два похожих убийства следователи не решаются связать

Криминальный характер происшествия не был исследован
Изменить размер текста:

Прокуратура отменила 2 незаконных решения следователя СК о прекращении уголовных дел, возбужденных после гибели двух жителей Шурышкарского района.

В селе Мужи 28 декабря 2017 в бане был обнаружен ее владелец, погибший от кровопотери в результате колото-резанного ранения шеи с повреждением артерии.

При схожих обстоятельствах погиб житель деревни Вытвожгорт того же района, чье тело обнаружила мать 12 января 2018 во дворе дома с колото-резанным ранением грудной клетки с повреждением сердца.

Характер ранений, в результате которых погибли мужчины, изначально требовал от органов расследования проверки криминальной версии их гибели. Вместо этого следствие пришло к выводу о их самостоятельном решении ухода из жизни. Следственные действия произведены только для проверки единственной версии, при этом доказательств, бесспорно ее подтверждающих, получено так и не было. Криминальный характер происшествия не был исследован, считают в прокуратуре ЯНАО.

В результате, основываясь только на предположениях, 19 марта следователь Салехардского межрайонного следственного отдела СУ СК России по ЯНАО оба уголовных дела прекратил в связи с отсутствием события преступления.

По результатам изучения уголовных дел прокурором Шурышкарского района оба решения о прекращении уголовных дел отменены. Руководителю органа расследования внесено требование об устранении нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, сообщает прокуратура ЯНАО.