2018-04-28T11:32:24+03:00

На Ямале весенний этап вакцинации против сибирской язвы завершён

В 2018 году предстоит привить более 658 000 голов северных оленей
На Ямале весенний этап вакцинации против сибирской язвы завершён правительство.янао.рфНа Ямале весенний этап вакцинации против сибирской язвы завершён правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

На Ямале массовая вакцинация против сибирской язвы в весенний период проводилась впервые, практический опыт весенних прививок получен в прошлом году. Первый этап пришёлся на март и первые дни апреля. Всего в 2018 году предстоит привить более 658 000 голов северных оленей.

В результате за месяц вакцинировано более 130 тысяч северных оленей в пяти районах автономного округа (Шурышкарский, Приуральский, Ямальский, Тазовский и Надымский). За такой же период в 2017 году, ставшем пилотным в части массовой вакцинации, специалисты обработали чуть более 20 тысяч животных.

Как пояснили в службе ветеринарии округа, олени хорошо перенесли прививки, у них отсутствовали поствакцинальные осложнения. Кроме того, весна удобна для вакцинации еще доступностью мест кочевий.

В отличие от летней прививочной кампании, которая возможна только благодаря малой авиации, весенний этап обеспечивается наземным транспортом. Специалисты ветеринарии доставлялись непосредственно в стада, мероприятия проводились в переносных коралях. Высокий снежный покров сохранил пастбища от вытаптывания.

Летняя вакцинация начнётся после завершения отёла и схода снежного покрова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: