2018-04-08T16:27:50+03:00

В Ноябрьске летучая мышь нашла спасение в городской травматологии

Заботливая горожанка решила выходить Бэтмена
В Ноябрьске летучая мышь нашла спасение в городской травматологии vk.comВ Ноябрьске летучая мышь нашла спасение в городской травматологии vk.com
Изменить размер текста:

Как летучая мышь оказалась в здании городской травматологии Ноябрьска - большая загадка для Марии Муравьевой, которая решилась ее выходить. Не верится, что такое экзотическое животное могло обитать в арктических условиях. Тем не менее, специалисты говорят, что северный кожанок водится на Ямале.

Именно этот зверь и оказался в клинике. По фотографии его вид опознала специалист по летучим мышам Анна Ямагучи (Австралия), с которой уже связалась ноябрянка. Найти ее удалось, обратившись за помощью в городскую группу «Помощь животным» в социальной сети «В контакте».

Горожане искренне удивились находке, тут же посыпались комментарии местных юмористов:

«Это Бэтмен, теперь этот город в безопасности!», «Не пускайте её на солнце... Обратится и сгорит».

Мышку нашли на полу в здании, хотя для этого зверька привычнее висеть вниз головой, поэтому новой хозяйке придется проверить «Бэтмена» на травмы. Впрочем, не исключено, что рукокрылая просто охотилась на какую-то живность на полу, предполагает специалист.

- Это северный кожанок, взрослая особь. Видимо, только вышел из спячки, которая прошла где-то на чердаке дома. Судя по тому, что мышка прекрасно летает, серьёзных травм нет, - рассказала «Комсомольской правде – Ямал» Анна Ямагучи.

Пока мышка порхает по квартире. По словам Марии Муравьевой, к сожалению, вчера вечером зверёк во время полёта куда-то спрятался, и пока его не могут найти. Но окна были закрыты, так что он в квартире и скоро выйдет из укрытия. С ними это случается, они очень хорошо умеют прятаться, пояснила Анна Ямагучи.

Выходить растерянного зверька можно и нужно попытаться, говорит она, но делать из дикого животного домашнего питомца точно не стоит. После реабилитации, если зверёк самостоятельно ест, летает и не имеет травм, с наступлением поздней весны его обязательно нужно будет вернуть в дикую природу. И чем скорее, тем лучше, так как без регулярных ежевечерних полётов мышцы крыльев у рукокрылых очень быстро атрофируются. К тому же, при долгом содержании в неволе (больше года) они очень часто болеют и погибают.

Более того, у диких животных всегда есть риск наличия вируса бешенства, и если человек не привит, брать животное голыми руками во избежание укусов точно не стоит. Нужно использовать перчатку или кусок ткани. Как призналась Мария, попытки покусать спасительницу уже были, если бы не перчатка - травм бы не избежать.

Да и с кормом для нее, как оказалось не так все просто. Конечно, мышку нужно откармливать, а естественной едой – живым кормом (мучными червями, сверчками), но это дело времени.

- Да, рацион подбирать сложно, т.к. в корме обязательно должны присутствовать живые насекомые. На данный момент мой маленький "бездомыш" питается живыми опарышами и молоком, - рассказала Мария Муравьева.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: