2018-04-05T09:13:13+03:00

Почти 200 ямальцев пострадали от укусов животных за 2 месяца

Наиболее часто повреждения наносили прирученные человеком животные
Почти 200 ямальцев пострадали от укусов животных в 2018 годуПочти 200 ямальцев пострадали от укусов животных в 2018 годуФото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

За два месяца 2018 года от укусов животными на Ямале уже пострадало 197 человек. Лабораторно подтвержденные диагнозы «бешенство» среди животных не зарегистрированы, сообщает Управление Роспотребнадзора по ЯНАО.

Случаи заболевания у людей не регистрировались. Тем не менее, специалисты советуют ямальцам не терять бдительности, поскольку именно весной, дикие животные часто выходят к людям, которые из жалости к голодным зверям забывают об осторожности и пытаются их подкормить. При этом все знают, что вирус передается не только через укус, но и через слюну больного животного, которое часто из-за болезни теряет страх перед человеком.

По данным регионального ведомства, в 2017 году на территории ЯНАО от укусов животными пострадало 1216 человек. Наиболее часто повреждения наносили прирученные человеком животные в 98,8% случаях.

Зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденного диагноза «бешенство» среди диких и домашних животных на территориях 2 муниципальных образований в 3 населенных пунктах (2 случая - собаки, безнадзорная и домашняя, 1 случай - северный олень). При этом прямому риску инфицирования вирусом бешенства подверглось 3 человека. Всем пострадавшим проведен курс профилактических прививок.

Специалисты напоминают, что при отсутствии профилактической антирабической помощи у больного человека или животного в 100% случаев наступает летальный исход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Салехарде собаки чуть не загрызли ребенка

В Салехарде собаки напали на 8-летнего ребенка. С тяжелыми травмами и большой кровопотерей он госпитализирован в Салехардскую окружную клиническую больницу и уже прооперирован. Происшествием, случившимся днем 2 апреля на улице Щорса ямальской столицы, заинтересовались следователи… (подробне)