2018-04-04T11:10:15+03:00

Ямальские оленеводы будут следить за стадами с помощью спутниковых передатчиков

Радиомаячки на диких важенок
Ямальские оленеводы будут следить за стадами с помощью спутниковых передатчиков правительство.янао.рфЯмальские оленеводы будут следить за стадами с помощью спутниковых передатчиков правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Ямальские оленеводы общины коренных малочисленных народов Севера «Илебц» прикрепили радиомаячки на важенок дикого оленя, чтобы отслеживать пути миграции стад.

Это необходимо для предотвращения увода домашних оленей дикими особями. Напомним, в период гона (октябрь-ноябрь) с дикими северными оленями в 2017 году ушли самки из домашних стад. Информация с датчиков по каналам спутниковой связи будет поступать в Российский центр освоения Арктики и распространяться среди оленеводческих хозяйств Ямала для того, чтобы у них была возможность вернуть уведённых домашних оленей.

- Пометить передатчиками важенок посоветовали старейшины. Самки – более жизнестойкие. Самцы часто дерутся, могут повредить ошейник и радиомаяк, зацепить его рогами. Самки всегда находятся при стаде, поэтому перемещение диких оленей будет легче отследить, – рассказал представитель общины Михаил Окотэтто.

Спутниковые передатчики российского производства приобретены Российским центром освоения Арктики. В конце февраля приборы были переданы в общину «Илебц», после чего оленеводам пришлось ещё месяц потрудиться, чтобы найти и отловить двух важенок из диких стад, сообщает правительство ЯНАО.

По словам Михаила Окотэтто, поиску препятствовала плохая погода и то, что стада диких оленей разбрелись по тундре.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: