2018-04-03T09:20:58+03:00

Ямальские археологи представят в Тюмени сюжеты из древней истории Севера

Ученые расскажут об уникальных находках
Ямальские археологи представят в Тюмени сюжеты из древней истории Севера Фото: vk.com группа "Наука и инновации на Ямале"Ямальские археологи представят в Тюмени сюжеты из древней истории Севера Фото: vk.com группа "Наука и инновации на Ямале"
Изменить размер текста:

Ямальские ученые представят серию сюжетов о древней и средневековой истории севера Западной Сибири и Ямала, реконструированной на основе изучения археологических памятников. Археологи из Салехарда 3 апреля участвуют в IV Всероссийской научной конференции «Человек и Север: антропология, археология, экология».

Старший научный сотрудник сектора археологии центра изучения Арктики Андрей Плеханов представит в Тюмени первые итоги работ на многослойном памятнике Нгарка-Едётаяха 1 на юге полуострова Ямал. Археологи установили, что в древности люди посещали это место как минимум трижды: первоначально около Рождества Христова, и позднее в IV-VI и IX-XII веках.

По словам учёного, весьма интересные сведения при раскопках удалось получить о повседневных занятиях местного населения, в частности обработке железа. Был обнаружен прокалённый от высоких температур объект, а также шлаки, обломки глиняных сопел, и фрагменты стенок, что уверенно говорит о работе на этом месте временной кузницы.

Старший научный сотрудник Андрей Гусев проинформирует учёное сообщество о результатах изучения фрагментов древних доспехов с памятника Усть-Полуй возрастом около двух тысяч лет.

Находки, изготовленных из оленьего рога, сохранились в виде отдельных панцирных пластин. Они уникальны в своем роде, говорят ученые, так как такие изделия из органики мало где, кроме Усть-Полуя, сохранились. По ряду признаков археолог делает вывод, что доспехи были изготовлены по собственной технологии мастеров Усть-Полуя, а не были заимствованы у других народов. Общий облик доспехов учёным пока неизвестен, однако предполагается, что изготовление таких воинских одеяний было традиционным для того времени.

Также Александр Гусев рассказал о находках при исследовании могильников средневекового некрополя Зелёный Яр, датированных VI-VIII и XIII-XIV веками.

Использование железных топоров и медных котлов в погребальном обряде отражало важную мировоззренческую роль. Проведённый анализ указывает на глубокие корни этого обычая, просуществовавшего в том или ином виде вплоть до современности.

Форум собрал широкий круг экспертов и учёных гуманитарного и естественнонаучного направлений, сообщает правительство ЯНАО. Мероприятие организованно Тюменским научным центром Сибирского отделения РАН, Институтом проблем освоения Севера и Российским фондом фундаментальных исследований.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы