Экономика

Ямальцы приняли участие в конгрессе «Арктика – территория объединения компетенций»

Руководитель представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Александр Палагин принял участие в конгрессе «Арктика – территория объединения компетенций». Мероприятие состоялось в Крыловском государственном научном центре по инициативе правительства Санкт-Петербурга.

В работе конгресса приняли участие 300 представителей органов власти, науки, бизнеса и других общественных институтов субъектов РФ.

В рамках пленарного заседания Александр Палагин выступил с докладом о ключевых проектах, реализуемых в округе, о сотрудничестве арктического региона с Санкт-Петербургом и передал участникам мероприятия приветствие от губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

В нем говорится, что стратегические проекты, которые сейчас реализуются на территории Ямала, касаются не только разработки уникальных углеводородных запасов, о чём все знают. Важно то, что они формируют на Крайнем Севере современную транспортную инфраструктуру, перерабатывающую промышленность в арктическом агропроме и в социальной сфере.

- Новый для страны морской порт Сабетта, «Ямал СПГ», Северный широтный ход, новые мощности в оленеводстве и рыбодобыче, строительство достойного жилья и превращение не самого благоприятного по климату региона в комфортную для жизни и работы территорию – вот задачи, которые сейчас решает Ямал и что, по сути, является основой укрепления Российской Арктики, – говорится в приветствии главы ЯНАО.

В ходе пленарного заседания участники обсудили реализацию высокотехнологичных проектов для развития Арктики, проекты в области промышленной кооперации для освоения Арктики, развитие арктических транспортно-технологических систем, человеческого потенциала, сообщает правительство ЯНАО.