2017-11-24T14:18:36+03:00

Ямальские олени в этом году набрали вес

На Ямале заготовлено уже 730 тонн оленины
Ямальские олени в этом году набрали вес ФОТО: правительство.янао.рфЯмальские олени в этом году набрали вес ФОТО: правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

На Ямале набирает обороты заготовка оленины. Уже заготовлено 730 тонн мяса (21,5 тысячи голов). Основная часть – 433 тонны – заготовлена на комплексах предприятия «Ямальские олени» – в сёлах Яр-Сале и Сеяха, на фактории Юрибей. В департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО отмечают, что средний убойный вес одного оленя сегодня – 34 кг, тогда как в предыдущую кампанию он составлял 31 кг.

Убой ведётся на шести сертифицированных убойных комплексах, в ближайшие дни в работу должен включиться седьмой – в селе Гыда Тазовского района, на котором планируется заготовить 130 тонн оленины. В плане ямальских аграриев заготовить в этом сезоне до трёх тысяч тонн диетического мяса.

Стада на комплексы подгоняются как оленеводы-частники, так и оленеводческие предприятия и национальные общины. В Приуральском районе высокую активность проявляют частники – из 3,5 тысяч голов оленей, сданных на мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», более тысячи – от частного сектора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: