В Самбурге стартовала кампания по заготовке оленины. Согласно плановым показателям в 2017 году местным оленеводам нужно заготовить 40 тонн мяса. Справятся они или нет с поставленной задачей, категорично заявлять не спешат. Виной тому злой июльский гнус и затяжная весна, которая сдвинула сроки отела.
Заготовительная кампания состоит из нескольких необходимых этапов: от просчета поголовья в стадах до проверки мяса ветеринарной службой, - пояснили в администрации Пуровского района.
- По данным бригадиров совхозных оленбригад, они сдадут не менее полутора тысяч голов. Как правило, после подсчета и племенной сортировки на забойный пункт пригоняют оленей больше заявленного количества. На 22 ноября общий вес пятисот заготовленных туш составляет 11 тонн. Четвертая часть плана выполнена, - подвел итоги первой недели генеральный директор совхоза «Пуровский» Леонид Буняев.