2018-09-12T06:37:07+03:00

Ямальские краснокнижные лебеди удивили биологов

Ученые выяснили, как выбирают зимовку птицы
Ямальские краснокнижные лебеди удивили биологов правительство.янао.рфЯмальские краснокнижные лебеди удивили биологов правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Ямальские биологи доказали смену мест зимовки птиц. Знаменитая Звёздочка, малый лебедь из Байдарацкой губы, прилетела на озеро Поянг в Китае. Ближайшие несколько месяцев трёхлетняя самка малого лебедя проведёт в 3 500 километрах от Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, где она зимовала в прошлом году. Она несколько раз попала в объективы фотокамер в Казахстане и Китае.

Этой осенью, мигрируя на юг, кардинально сменила маршрут, чем удивила биологов. До сих пор считалось, что гусеобразные птицы на зиму возвращаются в те же места, куда их в первый год привели родители.

Научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, орнитолог Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Софья Розенфельд предполагает, новое место зимовки связано с тем, что летом в Байдарацкой губе Звёздочка встретила пару.

Напомним, в 2016 году биологи этой группы пометили GSM передатчиками несколько особей краснокнижного лебедя, сообщает правительство ЯНАО.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы