2017-10-13T11:27:13+03:00

Телеканалы Украины почти полностью переходят на украинский язык

В силу вступил принятый Верховной радой закон о языковых квотах на телевидении
Поделиться:
Комментарии: comments33
На Украине вступил в силу закон о языковых квотах на телевиденииНа Украине вступил в силу закон о языковых квотах на телевиденииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу, 13 октября, на Украине вступает в силу закон о языковых квотах, по которому украинские телеканалы практически полностью переходят на национальный язык вещания.

Инициатором закона о квотах, принятого Верховной радой в мае, является глава комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, "после этого еще на протяжении одного года (до октября 2018 года) программы могут засчитываться в украинскую квоту, даже если они на русском языке". Засчитываться будут только программы на русском языке, произведенные на территории Украины.

Закон вводит правило, по которому в эфире общенациональных каналов должно быть не меньше 75%, а в эфире региональных - 50% программ на украинском языке. Причем программа считается украиноязычной, если таковыми являются все слова ведущих. Использование других языков допускается в прямых репортажах с места событий и комментариях специалистов. Должны дублироваться фильмы и телепрограммы, созданные не на украинском языке.