2017-05-30T14:12:48+03:00

На Ямал вернулись краснокнижные лебеди, зимовавшие в Греции, Узбекистане и Китае

От Звездочки сигнала не поступало
На Ямал возвращаются краснокнижные лебеди Фото: "Научный центр изучения Арктики"На Ямал возвращаются краснокнижные лебеди Фото: "Научный центр изучения Арктики"
Изменить размер текста:

На Ямал вернулись лебеди. В районе Салехарда сейчас 3 птицы, зимовавшие в Греции, Узбекистане и на озере Поянг в Китае. От них поступили сигналы. Двухлетняя самка малого лебедя по прозвищу Звездочка, запечатленная фотографами Казахстана и Китая, после Новосибирской области сигнала не подает.

-Не исключено, что птица уже вернулась в ямальскую тундру, но находится в местах, где нет устойчивой связи, - предположила научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Софья Розенфельд.

Биологи Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии при поддержке Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» в 2015 и 2016 годы пометили передатчиками несколько особей краснокнижного малого лебедя.

Маршруты миграции и места зимовки птиц, гнездящихся на Ямале, разнесены на тысячи км. Малые лебеди из Байдарацкой губы зимуют в Причерноморье, на Каспии, в Китае, а также в Узбекистане и Туркменистане, сообщает "Научный центр изучения Арктики".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За полетом ямальских лебедей с зимовки следят ученые (подробнее).

Ямальский лебедь, летевший с зимовки из Китая, пропал с радаров (подробнее)

Ямальский лебедь, устроившийся на зимовку в Китае, в первой декаде марта полетит домой (подробнее).

Ямальский лебедь вновь позирует в Китае (подробнее).

Ямальский лебедь прилетел на зимовку в Синдзян-Уйгурский район Китая (подробне).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: