Экономика

В новый порт Сабетта зашел первый арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери»

Теперь он будет круглый год возить газ «Ямал СПГ»
В новый порт Сабетта зашел первый арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери». Фото Дмитрия Лобусова dmitry-v-ch-l.livejournal.com

В новый порт Сабетта зашел первый арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери». Фото Дмитрия Лобусова dmitry-v-ch-l.livejournal.com

В новый порт за Полярным кругом Сабетта зашел первый арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери». По этом случаю в порт была организована торжественная встреча. Президент России Владимир Путин поздравил ямальцев с этим событием.

Судно построено в Южной Корее и способно работать при -52 градусах. Танкер-газовоз ледового класса стал родоначальником нового типа судов - «YAMALMAX». Он будет круглый год экспортировать СПГ за границу.

Путь танкеру проложили атомные ледоколы «50 лет Победы» и «Вайгач», сообщает пресс-слжба Росатомфлота. Переход от входа в Обскую губу по морскому каналу занял меньше суток. Теперь он круглый год будет перевозить газ с Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения.

- Танкер прошел ледовые испытания, которые проводились в Карском море и в море Лаптевых в районе острова Самуила, - сообщил директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов. - В ходе испытаний была проверена маневренность и ледопроходимость судна.

Планируется строительство 15 таких газовозов.